Adamietz verteidigt U19-Titel am Berg

Johannes Adamietz (Mitte) gewann die Berg-DM 2016. Foto: Michael Deines
12.06.2016 | Auenstein (rad-net) - Johannes Adamietz (Holczer/Radsport-Team/SSV Ulm) hat seinen Titel als deutscher Bergmeister der Junioren erfolgreich verteidigt. Bei dem Meisterschaftskampf, der im Rahmen der Auensteiner Radsporttage ausgetragen wurde, siegte der Württemberger vor dem Niedersachsen Nikolas Nikuradse und Niklas Märkl vom RSV Linden/Bundesligateam LV Rheinland-Pfalz).

Auf Initiative von Märkl hatte sich eine siebenköpfige Spitzengruppe in der zweiten Runde aus dem Hauptfeld lösen können. Der Pfälzer und der spätere Sieger Adamietz leisteten dabei die meiste Führungsarbeit. Kurz vor der letzten Runde wagte Adamietz eine Attacke, hatte bei der vorletzten Zielpassage bereits 20 Sekunden Vorsprung und verteidigte schließlich seinen Titel nach erfolgreicher Soloflucht erfolgreich. 1:26 Minuten hinter dem alten und neuen Bergmeister folgten Nikuradse und Märkl auf den Plätzen. «Die Strecke war nicht für mich gemacht, am Ende hat die Länge entschieden», sagte Adamietz im Ziel.

In der «Müller – Die lila Logistik Rad-Bundesliga» übernahm Niklas Märkl nach seinem dritten Platz die Führung und liegt jetzt mit 698 Punkten vor Frederik Einhaus (555 Punkte/LV Baden). In der Mannschaftswertung liegt nach dem fünften Rennen das Holczer Radsport-Team punktgleich mit 103 Zählern vor dem LV Baden.

Tags zuvor hatte Leon Heinschke (LV Brandenburg) vor seinem Teamkollegen Paul Taebling das Bundesliga-Wertungsrennen in Auenstein gewonnen. Er setzte sich im Sprint einer dreiköpfigen Gruppe durch, die einen kleinen Vorsprung auf das Hauptfeld hatte herausholen können. Dritter wurde Josh Mechsner (Berlin).